Pro Tools
•Register a festival or a film
Submit film to festivals Promote for free or with Promo Packages

FILMFESTIVALS | 24/7 world wide coverage

Welcome !

Enjoy the best of both worlds: Film & Festival News, exploring the best of the film festivals community.  

Launched in 1995, relentlessly connecting films to festivals, documenting and promoting festivals worldwide.

A brand new website will soon be available. Covid-19 is not helping, stay safe meanwhile.

For collaboration, editorial contributions, or publicity, please send us an email here

Connexion utilisateur

|ENGLISH VERSION|

RSS Feeds 

Martin Scorsese Masterclass in Cannes

 

Filmfestivals.com services and offers

 

Croisette


 

 Les dailies de Cannes 2012 et toutes nos archives
Galerie de photos d'ambiance cannoise, couverture de Cannes en anglais; téléchargez notre application iPhone de Cannes

 


feed

souvenir du Prix d'Interprétation féminine à Cannes

 

Prix d'Interprétation Féminine

1946- 1949

1946: Michèle Morgan pour le rôle de Gertrude dans La Symphonie pastorale

de Jean Delannoy (France)

1947: Pas de prix d'interprétation féminine cette année là

1949: Isa Miranda pour le rôle de Marta dans Au-delà des grilles (La mura di malapaga) de René Clément (France, Italie)

1950-1959

1951: Bette Davis pour le rôle de Margo Channing dans Ève (All about Eve)

de Joseph Leo Mankiewicz (États-Unis)

1952: Lee Grant pour le rôle de la voleuse à l'étalage dans Histoire de détective (Detective story)

de William Wyler (États-Unis)

1953: Shirley Booth pour le rôle de Lola Delaney dans Reviens petite Sheba (Come Back Little Sheba)

de Daniel Mann (États-Unis)

1954: Pas de prix d'interprétation féminine cette année là

1955: Pas de prix d'interprétation féminine cette année là

1956: Susan Hayward pour le rôle de Lillian Roth dans Une femme en enfer (I'll cry Tomorrow)

de Daniel Mann (États-Unis)

1957: Giulietta Masina pour le rôle de Cabiria dans Les Nuits de Cabiria (Le Notti di Cabiria)

de Federico Fellini (Italie)

1958: Bibi Andersson, Eva Dahlbeck, Barbro Hiort af Ornäs et Ingrid Thulin pour les rôles de

Hjördis Petterson, Stina Andersson, Brita l'infirmière et Cecilia Ellius

dans Au seuil de la vie (Närat Livet) de Ingmar Bergman (Suède)

1959: Simone Signoret pour le rôle de Alice Aisgill

dans Les Chemins de la haute ville (Room at the Top) de Jack Clayton (Grande-Bretagne)

 

 

1960 1969

1960: Melina Mercouri pour le rôle de Ilya dans Jamais le dimanche (Poté tin kyriaki)

de Jules Dassin (Grèce)

et Jeanne Moreau pour le rôle de Anne Desbarèdes dans Moderato cantabile

de Peter Brook (France, Italie)

1961: Sophia Loren pour le rôle de Cesira dans La Paysanne aux pieds nus (La Ciociara)

de Vittorio De Sica (Italie)

1962: Katharine Hepburn pour le rôle de Mary Tyrone dans Long voyage vers la nuit

de Sidney Lumet (États-Unis)

1963: Marina Vlady pour le rôle de Regina dans Le Lit conjugal (L'Ape regina)

de Marco Ferreri (Italie, France)

1964: Anne Bancroft pour le rôle de Jo Armitage dans Le Mangeur de citrouilles

(The Pumpkin Eater) de Jack Clayton (Grande-Bretagne)

et Barbara Barrie pour le rôle de Julie Cullen Richards dans One potato - Two Potato

de Larry Peerce (États-Unis)

1965: Samantha Eggar pour le rôle de Miranda Grey dans L'Obsédé (The Collector)

de William Wyler (États-Unis)

1966: Vanessa Redgrave pour le rôle de Léonie dans Morgan, fou à lier

(Morgan, A Suitable Case for Treatment) de Karel Reisz (Grande-Bretagne)

1967: Pia Degermark pour le rôle de Hedvig 'Elvira' Madigan dans Elvira Madigan

de Bo Widerberg (Suède)

1968: Pas de palmarès

1969: Vanessa Redgrave pour le rôle de Isadora Duncan

dans Isadora de Karel Reisz (Grande-Bretagne)

1970 1979

1970: Ottavia Piccolo pour le rôle de Ersilia dans Metello de Mauro Bolognini (Italie)

1971: Kitty Winn pour le rôle de Helen dans Panique à Needle Park (The Panic in Needle Park)

de Jerry Schatzberg (États-Unis)

1972: Susannah York pour le rôle de Cathryn dans Images de Robert Altman

(États-Unis, Grande-Bretagne, Irlande)

1973: Joanne Woodward pour le rôle de Beatrice dans « De l'influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites » (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds)

de Paul Newman (États-Unis)

1974: Marie-José Nat pour le rôle de l'épouse et de la mère de Michel dans Les Violons du bal de Michel Drach (France)

1975: Valerie Perrine pour le rôle de Honey Bruce dans Lenny de Bob Fosse (États-Unis)

1976: Dominique Sanda pour le rôle de Irène Carelli dans L'Héritage (L'Eredità Ferramonti) de Mauro Bolognini (États-Unis) et Mari Törocsik pour le rôle de Déryné dans Où êtes-vous madame Déry ? (Déryné, hol van?) de Gyula Maar (Hongrie)

1977: Shelley Duvall pour le rôle de Millie Lammoreaux dans Trois femmes (Three Women) de Robert Altman (États-Unis) et Monique Mercure pour le rôle de Rose-Aimee Martin dans J.A. Martin photographe de Jean Beaudin (Canada)

1978: Jill Clayburgh pour le rôle de Erika dans La Femme libre (An Unmarried Woman) de Paul Mazursky (États-Unis) et Isabelle Huppert pour le rôle de Violette Nozière dans Violette Nozière de Claude Chabrol (France)

1979: Sally Field pour le rôle de Norma Rae dans Norma Rae de Martin Ritt (États-Unis)

1980 1989

1980: Anouk Aimée pour le rôle de Marta Ponticelli dans Le Saut dans le vide (Salto nel vuoto)

de Marco Bellocchio (Italie)

1981: Isabelle Adjani pour le rôle de Marya Zelli dans Quartet

de James Ivory (Grande-Bretagne, France)

et dans Possession de Andrzej Zulawski

1982: Jadwiga Jankowska-Cieslak pour le rôle de Szalánczky Éva dans Un autre regard

(Egymásra nézve) de Karoly Makk (Hongrie)

1983: Hanna Schygulla pour le rôle de Eugenia dans Histoire de Pierra (Storia di Piera)

de Marco Ferreri (Italie, RFA, France)

1984: Helen Mirren pour le rôle de Marcella dans Cal de Pat O'Connor (Grande-Bretagne)

1985: Norma Aleandro pour le rôle de Alicia dans L'Histoire officielle (La Historia oficial)

de Luis Puenzo (Argentine)

et Cher pour le rôle de 'Rusty' Dennis dans Mask de Peter Bogdanovich (États-Unis)

1986: Barbara Sukowa pour le rôle de Rosa Luxemburg dans Rosa Luxembourg

(Rosa Luxemburg) de Margarethe von Trotta (RFA)

et Fernanda Torres pour le rôle de dans Parle-moi d'amour

(Eu sei que vou te amar) de Arnaldo Jabor (Brésil)

1987: Barbara Hershey pour le rôle de Ruth dans Le Bayou (Shy people) d'Andrei Konchalovsky (États-Unis)

1988: Barbara Hershey, Jodhi May et Linda Mvusi pour les rôles de Diana Roth, Molly Roth

et Elsie dans Un monde à part (A World Apart) de Chris Menges (États-Unis)

1989: Meryl Streep pour le rôle de Lindy Chamberlain dans Un cri dans la nuit

(A Cry in the Dark) de Fred Schepisi (Australie)

1990 1999

1990: Krystyna Janda pour le rôle de Tonia dans L'Interrogatoire (Przesluchanie)

de Ryszard Bugajski (Pologne)

1991: Irène Jacob pour le rôle de Veronika/Véronique dans La Double Vie de Véronique

de Krzysztof Kieślowski (France, Pologne)

1992: Pernilla August pour le rôle de Anna Akerblom-Bergman

dans Les Meilleures Intentions (Den Goda Viljan) de Bille August (Suède)

1993: Holly Hunter pour le rôle de Ada dans La Leçon de piano (The Piano)

de Jane Campion (Nouvelle-Zélande)

1994: Virna Lisi pour le rôle de Catherine de Medicis dans La Reine Margot

de Patrice Chéreau (France, Italie, Allemagne)

1995: Helen Mirren pour le rôle de la Reine Charlotte dans La Folie du roi George

(The Madness of King George) de Nicholas Hytner (Grande-Bretagne)

1996: Brenda Blethyn pour le rôle de Cynthia Rose Purley dans Secrets et mensonges

(Secrets and Lies) de Mike Leigh (France-Grande-Bretagne)

1997: Kathy Burke pour le rôle de Valérie dans Ne pas avaler (Nil by Mouth)

de Gary Oldman (Grande-Bretagne)

1998: Élodie Bouchez et Natacha Régnier pour les rôles de Isa et Marie Thomas

dans La Vie rêvée des anges de Erick Zonca (France)

1999: Séverine Caneele pour le rôle de Domino dans L'Humanité de Bruno Dumont (France)

et Emilie Dequenne pour le rôle de Rosetta dans Rosetta

de Jean-Pierre et Luc Dardenne (Belgique)

2000 2007

 

2000: Björk pour le rôle de Selma Jezkova dans Dancer in the Dark de Lars von Trier (Danemark)

2001: Isabelle Huppert pour le rôle de Erika Kohut dans La Pianiste de Michael Haneke (Autriche)

2002: Kati Outinen pour le rôle de Irma dans L'Homme sans passé (Mies vailla menneisyyttä)

de Aki Kaurismaki (Finlande, Allemagne, France)

2003: Marie-Josée Croze pour le rôle de Nathalie dans Les Invasions barbares de Denys Arcand (Canada)

2004: Maggie Cheung pour le rôle de Emily Wang dans Clean de Olivier Assayas (France)

2005: Hanna Laslo pour le rôle de Hanna Ben Moshe dans Free Zone d'Amos Gitaï (Israël)

2006: Penélope Cruz, Carmen Maura, Lola Dueñas, Chus Lampreave, Blanca Portillo et Yohana Cobo pour les rôles de Raimunda, Irene, Sole, Tía Paula, Agustina et Paula dans Volver de Pedro Almodóvar (Espagne)

2007: Jeon Do-Yeon pour le rôle de Shin-Ae dans Secret Sunshine

de Lee Chang-Dong (Corée du Sud)

Links

The Bulletin Board

> The Bulletin Board Blog
> Partner festivals calling now
> Call for Entry Channel
> Film Showcase
>
 The Best for Fests

Meet our Fest Partners 

Following News

Interview for Roger Corman documentary The Pope of Pop Cinema

With Roger Corman, Myriam Brough and Bertrand Tessier

Interview with AFM Director

 

Interview with Cannes Marche du Film Director

 

Interview Red Carpet King Richard Will SMITH

 

Filmfestivals.com dailies live coverage from

> Live from India 
> Live from LA
Beyond Borders
> Locarno
> Toronto
> Venice
> San Sebastian

> AFM
> Tallinn Black Nights 
> Red Sea International Film Festival

> Palm Springs Film Festival
> Kustendorf
> Rotterdam
> Sundance
Santa Barbara Film Festival SBIFF
> Berlin / EFM 
> Fantasporto
Amdocs
Houston WorldFest 
Cannes / Marche du Film 

 

 

Useful links for the indies:

Big files transfer
> Celebrities / Headlines / News / Gossip
> Clients References
> Crowd Funding
> Deals

> Festivals Trailers Park
> Film Commissions 
> Film Schools
> Financing
> Independent Filmmaking
> Motion Picture Companies and Studios
> Movie Sites
> Movie Theatre Programs
> Music/Soundtracks 
> Posters and Collectibles
> Professional Resources
> Screenwriting
> Search Engines
> Self Distribution
> Search sites – Entertainment
> Short film
> Streaming Solutions
> Submit to festivals
> Videos, DVDs
> Web Magazines and TV

 

> Other resources

+ SUBSCRIBE to the weekly Newsletter
+ Connecting film to fest: Marketing & Promotion
Special offers and discounts
Festival Waiver service
 

Images de l'utilisateur

About Croisette

Chatelin Bruno
(filmfestivals.com)

La Croisette sur fest21: Le blog du festival de Cannes.
Notre équipe de bloggeurs vous livre ses impressions et ses reportages.

Visitez le blog en anglais sur http://cannes.fest21.com


cannes

France



View my profile
Send me a message
gersbach.net